10h30: Montpellier. Tout est prêt, je peux partir.  Cette première étape a été plutôt agréable. J´ai parcouru 86 kilomètres dans le département de l´Hérault entre Montpellier et Agde. J'ai d'abord longé le Lez qui m'a doucement dirigé vers l'étang de Mijean et ses flamands roses.  L'étang m'annonçant quelques kilomètres plus loin la mer et son premier port: Palavas les Flots. C'est aussi une grande station balnéaire et les grands immeubles ne m'ont pas permis de deviner l'horizon bleu avant d'arriver au centre. Après un court passage à Palavas, je cherche le canal du rhône qui d'après la carte devrait pouvoir me conduire vers Sète. Un première erreur de parcours me fait parvenir à la cathèdrale de Maguelone perché sur un petit ilôt encerclé de vignobles. Je fais demi-tour et devrais marcher sur la plage un bon kilomètre. Cela me permet de constater le poids conséquent de mon vélo (environ 45 Kg) qui dans le sable ne roule plus. Je rejoins le canal du rhône. Quelques kilomètres de pistes suspendus au dessus de l'étang sans croiser de traces humaines. Tout roule. Avant Sète, je retombe sur un petit bout de nationale où les camions et voitures me rasent, je regrette déja mon canal. A Sète, le temps est très couvert et je ne m'attarde pas trop dans la ville. Je m'arrête manger à la sortie de Sète sur la plage de la corniche dans le vent qui me refroidit. Je repart sur une longue route droite coincée entre le Bassin de Thau et la Mer. J'arrive à Agde. Je fais un aller retour au Grau d'Agde. Tout est fermé je reviens sur Agde ou je loge le soir dans un petit hôtel. |